APLIKASI FLUIDSIM 3.6 FULL FREE

FESTO
OK kali ini ane akan share tentang aplikasi yang sangat cocok buat anak teknik, terutama teknik Industri, yaitu aplikasi FluidSIM. Aplikasi ini merupakan aplikasi simulasi rangkaian berbasis industri, misalnya pneumatic, hidraulic dan lain sebagainya, yang berhubungan dengan otomasi industri. salah satu dari kelebihan software ini adalah, software ini tidak hanya dapat mensimulasikan rangkaian saja tapi juga menyediakn gambar asli dari komponen yang ada, serta pengertian dan prinsip kerjanya, so kita akan tahu macam2 komponen otomasi industri dari software hebat ini.

Bagaimana seru kan aplikasinya, oya ada lagi, software ini juga dilengkapi dengan  manual book agar pemakai pemula tidak kesulitan untuk mempelajari aplikasi ini. OK deh langsung aja download ni aplikasi dibawah ini. semoga bermanfaat y..Amin..

Related Posts:

E-BOOK RANGKAIAN LISTRIK

E-BOOK

Sehubungan banyaknya temen2 yang pengen dicariin buku Rangkaian Listrik 2. maka kali ini ane posting Ebook matakuliah RL 1 & 2. E-Book ini sebenarnya bukan E-book dari Dosen, tapi ane koleksi ketika kuliah (biasa dosennya gak pernah ngasih PPT, disuruh nulis terus hehehe), kisi2 dari E-Book ane adalah sebagai berikut:

RL 1:
  • Pengertian dasar Rangkaian Listrik
  • Hukum Ohm
  • Rangkaian Seri
  • Rangkaian Parallel dan Seri Parallel
  • Metode Analisis
  • Bentuk Gelombang AC-sin
RL 2:
  • Resonansi
  • Passif Filter
  • Fasor & Elemen dasar
  • Ebook Rangkaian Listrik RL 1 & 2 (karya Mohammad Ramdhani ST, MT)

Lain-lain:
  • Berisi e-book referensi bagus dengan literatur bahasa inggris

Bagaimana lengkapkan E-Booknya...ok langsung aja download ebooknya dibawah ini ya..

E-Book yang serupa bisa anda Download disini

semoga bermanfaat...

Related Posts:

TUTORIAL PEMROGRAMAN MENGGUNAKAN CODE VISION AVR

CV AVR

Setelah beberapa hari lalu ane posting tentang pengenalan dasar CV AVR & Proteus, kali ini ane akan post tentang tutorial pemrograman langsung dengan CV AVR. disini kita akan membuat suatu project AVR dengan pembahasan yang rinci, mulai dari pembahasan modul, setting AVR-nya sampe codingnya akan ane bagikan disini, ini adalah E-Book bikinan ane sendiri..so jika nanti ada kesalahan ane minta kritik dan sarannya y di kolom komentar...

Oke sekarang kita akan bedah materi materi dalam E-Book ini. 

E-Book ini fokus pada pemrograman AVR dan tidak pada rangkaiannya, adapun project yang akan kita pelajari adalah:

  • Modul LED
  • Modul LCD
  • Modul Switch
  • Modul Sensor Photodiode
  • Modul Motor DC
  • Modul Sensor Ultrasonic
 Gimana gan lumayan lengkap kan. Ok langsung aja y download dibawah ini..


Semoga bermanfaat y...

Related Posts:

E-BOOK PROBABILITAS (PPT)

E-BOOK
Kali ini ane posting tentang E-Book Probabilitas, untik pengertian probabilitas itu sendri bisa disimak ulasan dibawah ini (sumber wikipedia).

Peluang atau kebolehjadian atau dikenal juga sebagai probabilitas adalah cara untuk mengungkapkan pengetahuan atau kepercayaan bahwa suatu kejadian akan berlaku atau telah terjadi. Konsep ini telah dirumuskan dengan lebih ketat dalam matematika, dan kemudian digunakan secara lebih luas dalam tidak hanya dalam matematika atau statistika, tapi juga keuangan, sains dan filsafat.

Probabilitas suatu kejadian adalah angka yang menunjukkan kemungkinan terjadinya suatu kejadian. Nilainya di antara 0 dan 1. Kejadian yang mempunyai nilai probabilitas 1 adalah kejadian yang pasti terjadi atau sesuatu yang telah terjadi. Misalnya matahari yang masih terbit di timur sampai sekarang. Sedangkan suatu kejadian yang mempunyai nilai probabilitas 0 adalah kejadian yang mustahil atau tidak mungkin terjadi. Misalnya seekor kambing melahirkan seekor sapi.

Bagaimana faham kan apa itu materi probabilitas..ok seperti biasa ane akan ulas kisi2 E-Book ini, E-Book ini ane dapet langsung dari dosen favorit ane, terimakasih buat bapak Achmad Ubaidillah ST, MT. Ok langsung aja ini kisi2nya.

E-Book ini berupa PPT yang terdiri dari materi berikut:
  • Dasar Probabilitas
  • Statistik Deskriptif
  • Diskrit Random Variable
  • Continouse Random Variable
  • Contoh Random Variable
  • Perbandingan Sistem
  • Regresi
Gimana lengkap kan..Ok langsung aja download E-Booknya dibawah ini.

Semoga bermanfaat ya...

Related Posts:

APLIKASI CODE BLOCK 10.05

CODE BLOCK

Ok kali ini ane akan posting sofware yang sangat handal dalam dunia coding, bagaimana tidak dengan software ini anda semua dapat mengcoding C, C++, matlab maupun AVR, hebatkan. selain itu kelebihan dari software ini dari pada compiler C yang lain adalah librarynya yang lebih lengkap sehingga memudahkan para proggrammer untuk menggunakan berbagai macam fungsi yang biasanya tidak tersedia pada compiler C yang lain. seperti fungsi gets(); yang tidak bisa di compile oleh compiler lain tapi bisa digunakan ketika kita meggunakan code block.

Ok langsung aja ya download aja nih aplikasi dibawah ini. semoga bermanfaat ya..

untuk tutorialnya lain kali ane posting lagi.

Related Posts:

E-BOOK ALGORITMA & PEMROGRAMAN BAHASA C (PPT)

E-BOOK
Oke gan, kali ini ane akan post materi seru ni bagi kalangan anak teknik, terutama teknik Elektro & Informatika, kali ini ane akan bagiin materi ane ketika kuliah dulu..yaitu materi Algoritma & Pemrograman..ini merupakan materi ane semester 1 dulu dan menjadi bahan pelajaran ane ketika praktikum Alpro semster 2..

Oya untuk isinya ane kasih bocoran dikit ni. tutorial ini terdiri dari 13  materi dasar tentang Alpro bahasa C dalam bentuk PPT. isinya mulai dari pengenalan, tipe data, pengulangan, array, ponter dan lain sebagainya pokoknya dijamin lengkap deh...

Ok langsung aja ya download ni e-book, semoga dapat bermanfaat..salam semangat dari ane...

Download

Lihat juga artikel yang sama disini

Related Posts:

TUTORIAL PENGENALAN DASAR CVAVR & PROTEUS

CV AVR

Kali ini ane akan posting tentang tutorial tentang dasar2 CVAVR & proteus. untuk aplikasinya udah ane post beberapa hari yang lalu, sekarang waktunya tutorialnya. pada tutorial kali ini akan dijelaskan tentang beberapa fitur yang dimiliki oleh Code Vision AVR & ISIS Proteus..adapun sub bab didalamnya terdiri dari..

  • Panduan AVR untuk Pemula
  • Download program ke Hardware
  • Panduan ISIS proteus untuk pemula
  • Download program AVR pada simulasi ISIS Proteus
Gimana seru kan isinya..oya ebook ini asli buatan ane..so jika ada kesalahan jangan sungkan kritik dan sarannya ya di kolom komentar, maklum masih belajar juga ane soalnya.

OK langsung aja download tutorial PDFnya dibawah ini.

Download

untuk sofwarenya silahkan lihat disini dan disitu

OK semoga artikel kecil ini dapat bermanfaat y..Amin

Related Posts:

APLIKASI PCB WIZARD FREE

PCB

Ini nih salah satu software mendesain PCB yang menjadi favorit ane, pasalnya penggunaannya yang sangat mudah, memang sih komponen didalamnya gak begitu lengkap,,tapi dari segi desain yang dihasilkan gak kalah deh dengan aplikasi2 yang lain..so cocok banget ni buat pala pemua yang pengen belajar mendesain PCB menggunakan software ini (hehe ini juga masuk pengalaman pribadi ane dulu).

disamping keunggulan diatas, PCB Wizard menyediakan banyak example yang memanjakan anda2 yang pengen mendalami tentang desain PCB, mulai dari rangkaian sederhana sampe rangkaian yang sedikit mumet..hehehe.

Bestfriend PCB Wizard adalah Aplikasi LiveWire . kok bisa gitu sih..? ini nih jawabannya..Livewire merupakan aplikasi untuk membuat rangkaian dan mendemokannya, sedangkan PCB Wizard merupakan Aplikasi mendesain PCB, kita dapat menconvert rangkaian yang kita buat pake Livewire menjadi sebuah PCB utuh menggunakan PCB Wizard...hebatkan..otomatis lagi...

Bagaimana tertarik untuk memilikinya,,,langsung aja download apikasinya dibawah ini..tenang aja kok filenya kecil dan tanpa install (berbasis dekstop)..ok semoga bermanfaat ya...

Related Posts:

TUTORIAL MENGGUNAKAN EXTREME BURNER UNTUK PEMULA

BURNER

Bermula dari pengalaman pribadi, ketika UAS semester 3 mata kuliah Mikrokontroller disuruh membuat robot Line Tracer Micro, waktu itu banyak temen2 yang minta chipnya di Flash-in ke ane, untung aja sebelumnya ane telah belajar cara ngeflash dari temen ane yang memang ahli dalam bidang robot,,,,dari situlah ane pengen buat sebuah tutorial tentang Aplikasi eXtreme Burner terutama tutorial tentang flash chip.

Dari tadi kita bahas flash, apa sih ngeflash chip itu....emm menurut sepengetahuan ane ngeflash chip ntu mencocokkan nilai fuse Chip dengan downloader yang digunakan...kan gak mungkin kita mencocokkkan nilai fuse downloder dengan Chip, jadinya malah ngubah rangkaian downloadernya, kan tabah ribet jadinya..

Dengan aplikasi extreme burner ini kita tak hanya bisa download data tapi juga bisa ngeflash chip (soalnya chip yang baru di beli fusenya beda dengan downloader yang kita punya). selain itu kita tidak perlu instal driver downloader soalnya extteme burner akan otomatis menyesuaikan pada downloder yang kita punya...hebatkan..

oke langsung aja ya downlod ni tutorial dibawah ini

Download

untuk aplikasinya bisa di downlod disini

Related Posts:

TUTORIAL MENGGUNAKAN EAGLE UNTUK PEMULA

EAGLE
Setelah postingan yang lalu tentang Aplikasi Eagle kali ini ane akan posting tentang tutorialnya. Gak afdlol memang jika hanya aplikasinya, nih ane sediain titorial dasarnya bagi sobat2 yang mau belajar dan mendalamai software ini gak salah deh jika belajar dari tutorial ni.

Tutorial ini asli buatan ane sendiri so jika ada kesalahan kata mohon maap ya, tutorial ni berisi tentang dasar2 penggunaan aplikasi Eagle, seperti Menambahkan komponen pada halaman kerja, merangkai skematik sampe Buat PCB nya..tak lupa disini ane juga memberikan Tips2 agar temen2 gak bingung waktu make Eagle untuk pertama kalinya (biasa pengalaman pribadi dulu).

Ok langsung aja ni...download tutorialnya dibawah ini..semoga bermanfaat ya...

Download

Related Posts:

APLIKASI EXTREME BURNER (DOWNLOADER)

BURNER

eXtreme Burner merupakan software kecil yang berfungsi untuk melakukan download dan upload program pada chip IC. Software ini dapat melakukan write & read pada IC berupa flash atau EEPROM nya. Karena ukurannya yang kecil dan tampilan GUI yang sangat mudah digunakan maka aplikasi kecil ini sering dipakai oleh programmer untuk melakukan pengisian program kedalam chip IC.

Kelebihan eXtreme Burner :

  • Memeiliki GUI yang mudah dipahami.
  • Dapat melakukan read & write flash & EEPROM pada chip IC.
  • Dapat melakukan setting fuse bit pada chip IC.
  • Library Chip IC pada aplikasi dapat ditambah sendiri.
  • Menggunakan Interface USBAsp
Gimana superkan fitur2nya..ayo pake ni software..download disini ya...semoga bermanfaat...

Download

untuk tutorialnya silahkan lihat disini ya

Related Posts:

HACKER .ID (GAME SIMULASI HACKING)

HACKER

Setelah sebelumnya ane post tentang Tutorial dan Aplikasi, waktunya post tentang game. Tapi jangan salah game ini berbeda dengan game pada umumnya,,,game HACKER.ID adalah game tentang simulasi hack, game ini adalah game buatan anak bangsa loh..

Game ini sangat menarik untuk dimainkan, karena kalian bisa merasakan seperti menjadi hacker,dalam game ini ada cerita bahwa sistem pertahanan suatu bank swasta Indonesia berhasil ditembus cracker dan berhasil mengambil data-data pelanggannya,lalu kamu berperan sebagai Certified Ethical Hacker Elite disuruh membantu kepolisian untuk menangkap para cracker tersebut.

Gimana serukan misinya ayo mainkan gamenya..download di bawah ini ya..

Related Posts:

APLIKASI LIVEWIRE FREE

LIVEWIRE

Simulasi rangkaian elektronika merupakan sebuah tahapan yang harus di lakukan sebelum merealisasikan sebuah proyek elektronika. Dengan mensimulasikan, kita bisa mengetahui kekurangan-kekurangan dan kemungkinan terburuk dari rangkaian yang sudah di buat. Seperti, berapa besar konsumsi daya, apakah terjadi malfunction dan lain sebagainya. Software untuk melakukan simulasi rangkaian elektronika, sangat banyak macamnya.

Beberapa software terkenal seperti Proteus, Electronics Workbench, dan masih banyak lagi. Namun saya disini tidak menggunakan software yang saya sebutkan diatas melainkan menggunakan LiveWire.

Dengan LiveWire kamu bisa melakukan simulasi komplek, banyak librari komponen yang di sediakan. Seperti komponen pasif, input komponen, output komponen, power supply, IC (Integrated Circuit), Connector, Logic Gates, Measuring (alat ukur) dan masih banyak lagi.

So bisa ngirit juga nih, dari pada pake rangkaian yang sebenarnya kalo error kan berabe...hehehe oke langsung aja nih download aplikasinya dibawah ini,,,tenang kok ini software portable bisa langsung pake..semoga  bermanfaat...

Download

lihat juga ya aplikasi ini...soalnya aplikasi ntu Bestfriendnya Livwire..

Related Posts:

DOWNLOAD KUMPULAN E-BOOK ELEKTRO

ELEKTRO

Elektronika adalah ilmu yang mempelajari alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan cara mengontrol aliran elektron atau partikel bermuatan listrik dalam suatu alat seperti komputer, peralatan elektronik, termokopel, semikonduktor, dan lain sebagainya. Ilmu yang mempelajari alat-alat seperti ini merupakan cabang dari ilmu fisika, sementara bentuk desain dan pembuatan sirkuit elektroniknya adalah bagian dari teknik elektro, teknik komputer, dan ilmu/teknik elektronika dan instrumentasi.

Alat-alat yang menggunakan dasar kerja elektronika ini disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices). Contoh peralatan (piranti) elektronik ini: Tabung Sinar Katode (Cathode Ray Tube, CRT), radio, TV, perekam kaset, perekam kaset video (VCR), perekam VCD, perekam DVD, kamera video, kamera digital, komputer pribadi desk-top, komputer Laptop, PDA (komputer saku), robot, smart card, dll.

Oke kali ini ane akan share E-Book tentang Elektro yang meliputi:
  • Elektor
  • Transformer
  • Radio
  • Electronic
Oke langsung aja ya download E-Booknya disini..

Related Posts:

DOWNLOAD E-BOOK EVIL GENIUS FREE

EVIL

Pasti temen mengira Evil Genius disini adalah suatu game yang dirilis pata tahun 28 September 2004 itu...tapi Evil Genius yang dimaksud disini adalah ebook tentang project2 elektro baik dalam bidang hardware maupun software proggamming. biasanya ebook ini dijual dengan harga sekitar $25.00. ebook ini disusun oleh para ilmuan terkemuka dunia...oke langsung aja ya ni ane punya sedikit koleksi ebook evil genius, dari project yang sederhana sampe project berbasis android modern...oke mari download disini free...semoga bermanfaat y..

Download

Related Posts:

APLIKASI PROTEUS 7.7 FULL FREE

PROTEUS

Proteus adalah sebuah software untuk mendesain PCB yang juga dilengkapi dengan simulasi pspice pada level skematik sebelum rangkaian skematik diupgrade ke PCB shingga sebelum PCBnya di cetak  kita  akan tahu apakah PCB yang akan kita cetak sudah benar atau tidak. Proteus mengkombinasikan program ISIS untuk membuat skematik desain rangkaian dengan program ARES untuk membuat layout PCB dari skematik yang kita buat. Software ini  bagus digunakan untuk desain rangkaian mikrokontroller. Proteus juga bagus untuk belajar elektronika seperti dasar2 elektronika sampai pada aplikasi mikrokontroller. Software ini jika di install menyediakan banyak contoh aplikasi desain yang disertakan sehingga kita bisa belajar dari contoh2 yang sudah ada.
Pengenalan PROTEUS.   Fitur-fitur dari PROTEUS adalah sebagai berikut :

  1. Memiliki kemampuan untuk mensimulasikan hasil rancangan baik digital maupun analog maupun gabungan keduanya,Mendukung simulasi yang menarik dan simulasi secara grafis,
  2. Mendukung simulasi berbagai jenis microcontroller seperti PIC, 8051 series.
  3. Memiliki model-model peripheral yang interactive seperti LED, tampilan LCD, RS232, dan berbagai jenis library lainnya,
  4. Mendukung instrument-instrument virtual seperti voltmeter, ammeter, oscciloscope, logic analyser, dll,
  5. Memiliki kemampuan menampilkan berbagi jenis analisis secara grafis seperti transient, frekuensi, noise, distorsi, AC dan DC, dll.
  6. Mendukung berbagai jenis komponen-kompone analog,
  7. Mendukung open architecture sehingga kita bisa memasukkan program seperti C++ untuk keperluan simulasi,
  8. Mendukung pembuatan PCB yang di-update secara langsung dari program ISIS ke program pembuat PCB-ARES.

Gmana gan lengkap kan fitur2nya..apalagi kalo duel ama Code Vision AVR pasti seru tuh, kita bisa Coding pake AVR lalu simulasikan dengan ISIS Proteus...
Ok langsung aja ya download ni aplikasi dibawah ini...semoga bermanfaat y.

Related Posts:

APLIKASI CODE VISION AVR 1.24.6 FULL FREE

AVR

CodeVisionAVR pada dasarnya merupakan perangkat lunak pemrograman microcontroller keluarga AVR berbasis bahasa C. Ada tiga komponen penting yang telah diintegrasikan dalam perangkat lunak ini: Compiler C, IDE dan Program generator. 

Berdasarkan spesifikasi yang dikeluarkan oleh perusahaan pengembangnya, Compiler C yang digunakan hampir mengimplementasikan semua komponen standar yang ada pada bahasa C standar ANSI (seperti struktur program, jenis tipe data, jenis operator, dan library fungsi standar-berikut penamaannya). Tetapi walaupun demikian, dibandingkan bahasa C untuk aplikasi komputer, compiler C untuk microcontroller ini memiliki sedikit perbedaan yang disesuaikan dengan arsitektur AVR tempat program C tersebut ditanamkan (embedded). 

Khusus untuk library fungsi, disamping library standar (seperti fungsi-fungsi matematik, manipulasi String, pengaksesan memori dan sebagainya), CodeVisionAVR juga menyediakan fungsi-fungsi tambahan yang sangat bermanfaat dalam pemrograman antarmuka AVR dengan perangkat luar yang umum digunakan dalam aplikasi kontrol. Beberapa fungsi library yang penting diantaranya adalah fungsi-fungsi untuk pengaksesan LCD, komunikasi I2C, IC RTC (Real time Clock), sensor suhu LM75, SPI (Serial Peripheral Interface) dan lain sebagainya.

Gimana mau nyoba kan aplikasi coding di bawah ini, perlu diketahui ya aplikasi ini sangat populer dikalangan pelajar rata2 mereka mencoding robot mereka menggunakan aplikasi ini..ok langsung aja download aplikasinya dibawah in...semoga bermanfaat ya..

Related Posts:

APLIKASI RESISTOR CC FREE

RCC

Buat para penggemar berat elektronika mungkin softwatre penghitung nilai resistor ini bisa sedikit membantu anda dalam mengerjakan ide kreatif anda, dan juga buat anda yang masih pemula tapi hobi dengan dunia elektronika saya sarankan untuk menggunakan aplikasi ini karena aplikasi ini sangat mudah digunakan dan ukurannya juga kecil ketika diinstall di komputer anda, bisa digunakan untuk menghitung resistansi suatu tahanan baik itu gelang 4 warna ataupun 5 warna.

hehe bener sih cara menghitung nilai resistor  itu mudah tapi bagi pelupa (seperti ane) ato bagi yang pemula mungkin akan sedikit kesulitan. ok langsung aja download aplikasinya dibawah ini, semoga aplikasi ini dapat bermanfaat ya.

Related Posts:

APLIKASI EAGLE VERSI 5.6.0 FREE + KEYGEN

EAGLE

Nama EAGLE adalah akronim, yang merupakan singkatan untuk Epplicable Asily Graphical Layout Editor. Hal ini memenangkan penghargaan perangkat lunak menawarkan user friendly, solusi yang kuat dan terjangkau untuk PCB desain, termasuk TANGKAP skematis, Layout Board dan Autorouter. Pengguna Program Bahasa mengaktifkan fitur seperti simulasi danvisualisasi 3D.

Aplikasi ini merupakan aplikasi yang paling ane sukai dari sekian banyak aplikasi pembuat PCB lainnya, mulai dari tampilannya yang keren, librarynya yang super lengkap sampe menu2nya yang super2, salah satunya adalah otomatisasi layout & ripup, so kita gak perlu ribet2 buat dari awal.

Ok langsung aja ya Download ni Softwarenya dibawah ini, dilengkapi pula dengan Keygennya agar ukuran PCB kita tidak terbatas..semoga bermanfaat ya. untuk tutorialnya nyusul ya gan..

Download

untuk tutorialnya silahkan lihat disini

Related Posts:

TUTORIAL APLIKASI PERAMALAN RStudio UNTUK PEMULA

RSTUDIO

RStudio is a free and open source integrated development environment (IDE) for R, a programming language for statistical computing and graphics.

RStudio is available in two editions: RStudio Desktop, where the program is run locally as a regular desktop application; and RStudio Server, which allows accessing RStudio using a web browser while it is running on a remote Linux server. Prepackaged distributions of RStudio Desktop are available for Microsoft Windows, Mac OS X, and Linux.

RStudio is written in the C++ programming language and uses the Qt framework for its graphical user interface. Work on RStudio started at around December 2010, and the first public BETA version (v0.92) was officially announced in February 2011.

Hehehe pasti bingung ya apa artinya...silahkan lit di translate.google.com & untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi laman ini www.rstudio.com .tapi yang pasti aplikasi ini cocok banget buat kamu yang ingin menjadi peramal hebat...hehehe...

ok ni ada sedikit materi tentang RStudio langsung download aja....semoga bermanfaat..

Download

Related Posts:

TUTORIAL AUTOCAD UNTUK PEMULA


AUTOCAD

Pengertian AutoCAD
AutoCAD adalah perangkat lunak komputer CAD untuk menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi yang dikembangkan oleh Autodesk. Keluarga produk AutoCAD, secara keseluruhan, adalah software CAD yang paling banyak digunakan di dunia. AutoCAD digunakan oleh insinyur sipil, land developers, arsitek, insinyur mesin, desainer interior dan lain-lain.

Format data asli AutoCAD, DWG, dan yang lebih tidak populer, Format data yang bisa dipertukarkan (interchange file format) DXF, secara de facto menjadi standard data CAD. Akhir-akhir ini AutoCAD sudah mendukung DWF, sebuah format yang diterbitkan dan dipromosikan oleh Autodesk untuk mempublikasikan data CAD. AutoCAD saat ini hanya berjalan disistem operasi Microsoft. Versi untuk Unix dan Macintosh sempat dikeluarkan tahun 1980-an dan 1990-an, tetapi kemudian tidak dilanjutkan. AutoCAD masih bisa berjalan di emulator seperti Virtual PC atau Wine.

AutoCAD dan AutoCAD LT tersedia dalam bahasa Inggris, Jerman, Perancis, Italia, Spanyol, Jepang, Korea, Tionghoa Sederhana, Tionghoa Tradisional, Rusia, Ceko, Polandia, Hongaria, Brasil, Portugis, Denmark, Belanda, Swedia, Finlandia, Norwegia dan Vietnam.

Spesifikasi AutoCAD LT
AutoCAD LT adalah versi ringan dari AutoCAD. Berharga lebih murah (sekitar US$ 900 versus sekitar US$ 4,000 untuk AutoCAD versi lengkap). AutoCAD LT diciptakan oleh Autodesk untuk para pengguna yang hanya berminat untuk menggambar 2 dimensi saja, tetapi AutoCAD LT masih mempunyai kemampuan untuk melihat gambar 3 dimensi tanpa mampu melakukan editting.

--223.255.231.3 21 Maret 2013 11.03 (UTC)== AutoCAD Versi pelajar ==

AutoCAD memberikan potongan harga yang besar bagi penggunaan AutoCAD utuk pendidikan (pelajar dan pengajar), baik lisensi 14 bulan maupun lisensi perpetual tersedia. AutoCAD versi pelajar ini mempunyai fungsi yang sama dengan AutoCAD versi komersial lengkap, perbedaannya hanyalah, pada versi pelajar setiap data DWG yang dihasilkan atau di rubah terdapat data bendera internal (bendera pendidikan).DWG (gambar) adalah format binary file yang digunakan untuk menyimpan dua dan tiga dimensi data desain dan metadata. Ini adalah format asli untuk paket CAD antara lain AutoCAD, IntelliCAD (dan variannya) dan Caddie. Selain itu, DWG didukung non-aslinya oleh banyak aplikasi CAD lainnya. .bak (backup gambar), DWS (menggambar standar), Dwt (template gambar) dan. Sv $ (save otomatis sementara) file juga file DWG. Kalau gambar ini dicetak , maka pada gambar tersebut akan terdapat cetakan atau banner di keempat sisi gambar yang menjelaskan bahwa gamabar ini diproduksi dari AutoCAD versi pelajar. Gambar yang dihasilkan dari AutoCAD versi pelajar dilarang digunakan untuk keperluan komersial.

Vertical programs
Autodesk juga mengembangkan beberapa program vertikal dari AutoCAD untuk beberapa disiplin khusus. Contohnya AutoCAD Architecture (sebelumnya disebut Architectural Desktop), memungkinkan arsitek untuk menggambar obyek 3 dimensi dari tembok, pintu, jendela, dengan data yang lebih cerdas berhubungan langsung dengan obyek tersebut, daripada obyek sederhana seperti gambar garis dan lingkaran saja. Data bisa diprogram untuk menampilkan produk arsitektural secara spesifik yang dijual di pasaran lengkap dengan harga dan merek obyek tersebut. Contoh lain adalah AutoCAD Mechanical (untuk insinyur teknik mesin), AutoCAD Electrical (untuk insinyur teknik elektro), AutoCAD Civil 3D (untuk insinyur teknik sipil), dan AutoCAD Map 3D (peta).

Gimana gan maukan belajar program super yang satu ini...ok ini ane punya beberapa tutorial AutoCAD terdiri dari beberapa E-book dan Video tutorial....ok semoga bermanfaat ya.

Related Posts:

TUTORIAL ARDUINO UNTUK PEMULA SERTA IMPLEMENTASINYA

ARDUINO
Arduino adalah pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, diturunkan dari Wiring platform, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Hardwarenya memiliki prosesor Atmel AVR dan softwarenya memiliki bahasa pemrograman sendiri. Saat ini Arduino sangat populer di seluruh dunia. Banyak pemula yang belajar mengenal robotika dan elektronika lewat Arduino karena mudah dipelajari. Tapi tidak hanya pemula, para hobbyist atau profesional pun ikut senang mengembangkan aplikasi elektronik menggunakan Arduino. Bahasa yang dipakai dalam Arduino bukan assembler yang relatif sulit, tetapi bahasa C yang disederhanakan dengan bantuan pustaka-pustaka (libraries) Arduino. Arduino juga menyederhanakan proses bekerja dengan mikrokontroler, sekaligus menawarkan berbagai macam kelebihan antara lain:

* Murah – Papan (perangkat keras) Arduino biasanya dijual relatif murah (antara 125ribu hingga 400ribuan rupiah saja) dibandingkan dengan platform mikrokontroler pro lainnya. Jika ingin lebih murah lagi, tentu bisa dibuat sendiri dan itu sangat mungkin sekali karena semua sumber daya untuk membuat sendiri Arduino tersedia lengkap di website Arduino bahkan di website-website komunitas Arduino lainnya. Tidak hanya cocok untuk Windows, namun juga cocok bekerja di Linux.

* Sederhana dan mudah pemrogramannya – Perlu diketahui bahwa lingkungan pemrograman di Arduino mudah digunakan untuk pemula, dan cukup fleksibel bagi mereka yang sudah tingkat lanjut. Untuk guru/dosen, Arduino berbasis pada lingkungan pemrograman Processing, sehingga jika mahasiswa atau murid-murid terbiasa menggunakan Processing tentu saja akan mudah menggunakan Arduino.

* Perangkat lunaknya Open Source – Perangkat lunak Arduino IDE dipublikasikan sebagai Open Source, tersedia bagi para pemrogram berpengalaman untuk pengembangan lebih lanjut. Bahasanya bisa dikembangkan lebih lanjut melalui pustaka-pustaka C++ yang berbasis pada Bahasa C untuk AVR.

* Perangkat kerasnya Open Source – Perangkat keras Arduino berbasis mikrokontroler ATMEGA8, ATMEGA168, ATMEGA328 dan ATMEGA1280 (yang terbaru ATMEGA2560). Dengan demikian siapa saja bisa membuatnya (dan kemudian bisa menjualnya) perangkat keras Arduino ini, apalagi bootloader tersedia langsung dari perangkat lunak Arduino IDE-nya. Bisa juga menggunakan breadoard untuk membuat perangkat Arduino beserta periferal-periferal lain yang dibutuhkan.

KELEBIHAN ARDUINO

Tidak perlu perangkat chip programmer karena didalamnya sudah ada bootloadder yang akan menangani upload program dari komputer.
Sudah memiliki sarana komunikasi USB, Sehingga pengguna laptop yang tidak memiliki port serial/RS323 bisa menggunakannya.
Memiliki modul siap pakai ( Shield ) yang bisa ditancapkan pada board arduino. Contohnya shield GPS, Ethernet,dll.

SOKET USB
Soket USB adalah soket kabel USB yang disambungkan kekomputer atau laptop. Yang berfungsi untuk mengirimkan program ke arduino dan juga sebagai port komunikasi serial.

INPUT/OUTPUT DIGITAL DAN INPUT ANALOG
Input/output digital atau digital pin adalah pin pin untuk menghubungkan arduino dengan komponen atau rangkaian digital. contohnya , jika ingin membuat LED berkedip, LED tersebut bisa dipasang pada salah satu pin input atau output digital dan ground. komponen lain yang menghasilkan output digital atau menerima input digital bisa disambungkan ke pin pin ini.
Input analog atau analog pin adalah pin pin yang berfungsi untuk menerima sinyal dari komponen atau rangkaian analog. contohnya , potensiometer, sensor suhu, sensor cahaya, dll.

CATU DAYA
pin pin catu daya adalah pin yang memberikan tegangan untuk komponen atau rangkaian yang dihubungkan dengan arduino. Pada bagian catu daya ini pin Vin dan Reset. Vin digunakan untuk memberikan tegangan langsung kepada arduino tanpa melalui tegangan pada USB atau adaptor, sedangkan Reset adalah pin untuk memberikan sinyal reset melalui tombol atau rangkaian eksternal.

BATERAI / ADAPTOR
Soket baterai atau adaptor digunakan untuk menyuplai arduino dengan tegangan dari baterai/adaptor 9V pada saat arduino sedang tidak disambungkan kekomputer. Jika arduino sedang disambungkan kekomputer dengan USB, Arduino mendapatkan suplai tegangan dari USB, Jika tidak perlu memasang baterai/adaptor pada saat memprogram arduino.

Oke setelah kita tahu apa itu arduino langsung aja download ni tutorialnnya....
ayo semangat untuk berkarya..

Related Posts:

TUTORIAL BAHASA PEMROGRAMAN C & C++ UNTUK PEMULA

C
Ok sobat kali ini kita akan belajar tentang bahasa pemrograman, bahasa pemrograman memang identik dengan Teknik Informatika, tapi jangan salah anak ELEKTRO juga di tuntut tahu dalam masalah Coding ini. pengetahuan mendalam tentang Hardware yang disertai dengan Penguasaan dalam bidang Coding sangat dibutuhkan pada anak elektro, terutama bagi yang ingin mendalami tentang dunia kontrol robotika..bahasa pemrograman merupakan bahasa wajib mereka, benar ga'...emm apa sih bahasa pemrograman C,,yuk kita intip pengertiannya...

Bahasa pemrograman C merupakan salah satu bahasa pemrograman komputer. Dibuat pada tahun 1972 oleh Dennis Ritchie untuk Sistem Operasi Unix di Bell Telephone Laboratories. Meskipun C dibuat untuk memprogram sistem dan jaringan komputer namun bahasa ini juga sering digunakan dalam mengembangkan software aplikasi. C juga banyak dipakai oleh berbagai jenis platform sistem operasi dan arsitektur komputer, bahkan terdapat beberepa compiler yang sangat populer telah tersedia. C secara luar biasa memengaruhi bahasa populer lainnya, terutama C++ yang merupakan extensi dari C.

Perbedaaan Bahasa C dan Bahasa C++
Perbedaan Antara Bahasa pemrograman C dan C++ meskipun bahasa-bahasa tersebut menggunakan sintaks yang sama tetapi mereka memiliki perbedaan, C merupakan bahasa pemrograman prosedural, dimana penyelesaian suatu masalah dilakukan dengan membagi-bagi masalah tersebut kedalam su-submasalah yang lebih kecil, Selain itu, C++ merupakan bahasa pemrograman yang memiliki sifat Pemrograman berorientasi objek, Untuk menyelesaikan masalah, C++ melakukan langkah pertama dengan menjelaskan class-class yang merupakan anak class yang dibuat sebelumnya sebagai abstraksi dari object-object fisik, Class tersebut berisi keadaan object, anggota-anggotanya dan kemampuan dari objectnya, Setelah beberapa Class dibuat kemudian masalah dipecahkan dengan Class.

Ok kali ini admin akan membagikan sedikit tutorial yang pernah ane download & ane pelajari dulu...semoga aja ini dapat bermanfaat bagi temen2 semua..

Related Posts:

TUTORIAL MATLAB & SIMULINK UNTUK PEMULA

MATLAB

Kali ini saya akan share tentang MATLAB, yaitu software yang tidak asing lagi bagi anak Teknik dan banyak digunakan untuk pengolahan data. ingin tau selengkapnya tentang Mathlab dan Simulink silahkan simak penjelasan dibawah ini. 

MATLAB (matrix laboratory) adalah sebuah lingkungan komputasi numerikal dan bahasa pemrograman komputer generasi keempat. Dikembangkan oleh The MathWorks, MATLAB memungkinkan manipulasi matriks, pem-plot-an fungsi dan data, implementasi algoritma, pembuatan antarmuka pengguna, dan peng-antarmuka-an dengan program dalam bahasa lainnya. Meskipun hanya bernuansa numerik, sebuah kotak kakas (toolbox) yang menggunakan mesin simbolik MuPAD, memungkinkan akses terhadap kemampuan aljabar komputer. Sebuah paket tambahan, Simulink, menambahkan simulasi grafis multiranah dan Desain Berdasar-Model untuk sistem terlekat dan dinamik. Pada tahun 2004, MathWorks mengklaim bahwa MATLAB telah dimanfaatkan oleh lebih dari satu juta pengguna di dunia pendidikan dan industri.

MATLAB (yang berarti "matrix laboratory") diciptakan pada akhir tahun 1970-an oleh Cleve Moler, yang kemudian menjadi Ketua Departemen Ilmu Komputer di Universitas New Mexico. Ia merancangnya untuk memberikan akses bagi mahasiswa dalam memakai LINPACK dan EISPACK tanpa harus mempelajari Fortran. Karyanya itu segera menyebar ke universitas-universitas lain dan memperoleh sambutan hangat di kalangan komunitas matematika terapan. Jack Little, seorang insinyur, dipertemukan dengan karyanya tersebut selama kunjungan Moler ke Universitas Stanford pada tahun 1983. Menyadari potensi komersialnya, ia bergabung dengan Moler dan Steve Bangert. Mereka menulis ulang MATLAB dalam bahasa pemrograman C, kemudian mendirikan The MathWorks pada tahun 1984 untuk melanjutkan pengembangannya. Pustaka yang ditulis ulang tadi kini dikenal dengan nama JACKPAC. Pada tahun 2000, MATLAB ditulis ulang dengan pemakaian sekumpulan pustaka baru untuk manipulasi matriks, LAPACK.

MATLAB pertama kali diadopsi oleh insinyur rancangan kontrol (yang juga spesialisasi Little), tapi lalu menyebar secara cepat ke berbagai bidang lain. Kini juga digunakan di bidang pendidikan, khususnya dalam pengajaran aljabar linear dan analisis numerik, serta populer di kalangan ilmuwan yang menekuni bidang pengolahan citra.

Sedangkan Untuk Simulink sendiri adalah bagian kecil dari Matlab yang pemrogramannya lebih bersifat grafik yang dihubungkan dengan wiring2 antar bloknya.

Dalam tutorial ini akan jelaskan tentang keduanya yang tentunya lebih menarik dan responsif dengan berbagai problem dan praktik langsung. Ok langsung aja download ni tutorialnya.


Semoga bermanfaat...

untuk softwarenya silahkan download disini

Related Posts:

TUTORIAL EWB (ELECTRONIC WORKBENCH) & APLIKASI EWB 5.12 FREE

EWB

Oke kali ini saya akan posting tentang Tutorial dan Aplikasi EWB. Apa sih Aplikasi EWB itu ? langsung saja simak penjelasan dibawah ini.

EWB (Electronic WorkBench) adalah salah satu jenis software elektronika yang digunakan untuk melakukan simulasi terhadap cara kerja dari suatu rangkaian listrik. Perlunya simulasi rangkaian listrik adalah untuk menguji apakah rangkaian listrik itu dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan pendekatan teori yang digunakan pada buku-buku elektronika, tanpa harus membuat rangkaian listrik itu secara nyata. Perlu diingat, simulasi yang dilakukan dengan menggunakan EWB adalah simulasi yang menghasilkan keluaran yang ideal. Maksudnya keluaran yang tidak terpengaruh oleh faktor-faktor ketidakidealan seperti gangguan (dikenal dengan noise dalam elektronika) seperti halnya gangguan yang sering terjadi pada rangkaian listrik yang sebenarnya (nyata). Electronics workbench (EWB) terdiri dari Menu Reference, Sources, Basic, Diodes, Transistors, Analog ICs, Mixed ICs, DigitalICs, Indicators dan masih banyak lagi menu yang terdapat pada EWB.

Penggunaan EWB haruslah didukung oleh pengetahuan dasar tentang elektronika.Tanpa pengetahuan dasar elektronika yang memadai seperti cara pemakaian alat ukur (osiloskop, multimeter dan lain sebagainya), tentu saja akan lebih sukar untuk memahami cara kerja dari software ini. Software ini menggunakan sistem GUI (Graphic User Interface) seperti halnya Windows sehingga pemakai software yang sudah memahami pengetahuan dasar elektronika akan mudah menguasai penggunaan software ini.

Cara menginstall EWB 5.12:
Peng-install-an software ini cukup mudah. Cari source (sumber/ file setup) dari EWB 5.12 ini, lalu double click pada file setup. Tentukan tempat tujuan EWB diinstall (misalnya C:\Program Files\ EWB 5.12), lalu klik OK. Tunggu proses instalasi selesai, lalu ke start menu buka programs-->electronic workbench-->EWB 5.12. EWB siap dipakai.

Ok langsung aja download ni Tutorial dan & Aplikasinya.


Semoga bermanfaat ya..

Related Posts:

TUTORIAL GAME MAKER UNTUK PEMULA

GAME

Game  maker adalah sebuah aplikasi pintar  buatan yoyogames studio yang memungkinkan sahabat untuk membuat sebuah game tanpa harus mengerti tentang script coding pemograman dll. Software ini sangat cocok untuk pemula yang ingin belajar membuat game karena interface yg tergolong mudah di pahami (user friendly). Namun jika sahabat ingin membuat game profesional, sahabat bisa menggunakan GML (Game Maker Language) untuk hasil yg lebih dahsyat atau sahabat bisa menggunakan code pemograman C++ maupun file dll buatan sendiri sebagai external sourcenya.

Bagi Sobat yg ingin mendownload softawarenya dapat langsung mengunjungi situs resminya di http://www.yoyogames.com/gamemaker/studio. Bagi temen2 yang ingin belajar silahkan sedot tutorialnya dibawah ini.


Terima kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat dan sukses selalu buat sahabat semua amiiin.

Related Posts:

TUTORIAL LABVIEW UNTUK PEMULA (BAGIAN 2)

LABVIEW

Setelah postingan pertama saya tentang LabVIEW dasar, kali ini saya posting lagi tutorialnya, tapi agar pembaca lebih memahami, kali  ini saya akan posting tutorial LabView dalam bentuk video. Video yang saya post ini diambil dari website ternama yaitu Enable Integration, silahkan aja kunjungi alamat berikut www.enableintegration.com untuk video lainnya.

National Instruments LabVIEW adalah sebuah graphical programming environment terbuka yang di tetapkan oleh standar industri untuk aplikasi aplikasi pengujian pengukuran dan otomasi. Sebuah perkembangan pada permrograman grafik dimana teknisi dapat menggunakannya untuk mendisain suatu sistem menyerupai bentuk sistem aslinya, dapat melakukan pengamatan dengan hasil yang maksimal dan dapat mengontrol suatu aplikasi dengan programmable autonomation controllers. LabVIEW adalah sebuah sistem pemrograman yang terbuka dan fleksibel sehingga teknisi dapat menghubungkannya dengan alat lainnya seperti PLC dan PAC mengunakan satu paket software.

LabVIEW adalah suatu bahasa pemrograman yang menggunakan berbagai macam ikon yang merepresentasika suatu instruksi. Jika bahasa pemrograman text based mengksekusi instruksi sesuai dengan urutan yang ditulis, LabVIEW menggunakan metode dataflow programming dimana alur data melalui berbagai ikon akan menentukan urutan eksekusi dari setiap instruksi. Dalam LabVIEW, VI adalah program yang menyerupai instrumen yang sesungguhnya. Karena fleksibilitasnya siffat yang modular, dan kemudian programmnya.

Ok langsung aja ya download ni video tutorialnya...

Related Posts:

TUTORIAL LABVIEW UNTUK PEMULA (BAGIAN 1)

LABVIEW

LabVIEW adalah suatu bahasa pemrograman berbasis grafis yang menggunakan icon sebagai ganti bentuk teks untuk menciptakan aplikasi. Berlawanan dengan bahasa pemrograman berbasis text, di mana instruksi menentukan pelaksanaan program, Labview menggunakan pemrograman dataflow, yang mana alur data menentukan pelaksanaan (execution). Tampilan pada Labview menirukan instrument secara virtual.

Dalam LabVIEW,  anda membangun antarmuka pemakai dengan satu set peralatan (tools) dan objek-objek. Antarmuka pemakai dikenal sebagai panel depan(front Panel).Anda selanjutnya menambahkan kode menggunakan grafis yang mewakili fungsi untuk mengendalikan objek panel muka. Diagram blok berisi kode ini. Dalam beberapa hal, diagram blok menyerupai suatu flowchart.

Program LabVIEW disebut sebagai virtual instruments atau VIs sebab operasi dan penampilannya meniru instrumen secara fisik, seperti multimeter dan osiloskop. Labview berisi berbagai macam peralatan untuk menghasilkan ketelitian (acquiring), tampilan (displaying), dan menyimpan data (storing data), seperti halnya perlengkapan untuk membantu anda melakukan pemecahan masalah pengkodean (code troubleshoot). Setiap Virtual Instrumen (VI) menggunakan fungsi-fungsi yang menggerakkan masukan dari pemakai antarmuka atau sumber lain dan menampilkan informasi itu atau memindahkannya ke file lain atau ke komputer lain.

VI berisi tiga komponen sebagai berikut:

  1. Panel muka—Melayani antarmuka pemakai.
  2. Diagram Block—Berisi source code grafis yang menggambarkan fungsi-fungsi  VI.
  3. Icon dan Connector Pane—Mengidentifikasi VI sedemikian rupa sehingga anda dapat menggunakan VI di dalam VI yang lain atau disebut dengan sub VI atau juga disebut dengan sub routine didalam program berbasis text.
Ok setelah kita tahu apa itu LabView langsung aja sedot tutorial ini.

Download

Related Posts: