TUTORIAL MATLAB & SIMULINK UNTUK PEMULA

MATLAB

Kali ini saya akan share tentang MATLAB, yaitu software yang tidak asing lagi bagi anak Teknik dan banyak digunakan untuk pengolahan data. ingin tau selengkapnya tentang Mathlab dan Simulink silahkan simak penjelasan dibawah ini. 

MATLAB (matrix laboratory) adalah sebuah lingkungan komputasi numerikal dan bahasa pemrograman komputer generasi keempat. Dikembangkan oleh The MathWorks, MATLAB memungkinkan manipulasi matriks, pem-plot-an fungsi dan data, implementasi algoritma, pembuatan antarmuka pengguna, dan peng-antarmuka-an dengan program dalam bahasa lainnya. Meskipun hanya bernuansa numerik, sebuah kotak kakas (toolbox) yang menggunakan mesin simbolik MuPAD, memungkinkan akses terhadap kemampuan aljabar komputer. Sebuah paket tambahan, Simulink, menambahkan simulasi grafis multiranah dan Desain Berdasar-Model untuk sistem terlekat dan dinamik. Pada tahun 2004, MathWorks mengklaim bahwa MATLAB telah dimanfaatkan oleh lebih dari satu juta pengguna di dunia pendidikan dan industri.

MATLAB (yang berarti "matrix laboratory") diciptakan pada akhir tahun 1970-an oleh Cleve Moler, yang kemudian menjadi Ketua Departemen Ilmu Komputer di Universitas New Mexico. Ia merancangnya untuk memberikan akses bagi mahasiswa dalam memakai LINPACK dan EISPACK tanpa harus mempelajari Fortran. Karyanya itu segera menyebar ke universitas-universitas lain dan memperoleh sambutan hangat di kalangan komunitas matematika terapan. Jack Little, seorang insinyur, dipertemukan dengan karyanya tersebut selama kunjungan Moler ke Universitas Stanford pada tahun 1983. Menyadari potensi komersialnya, ia bergabung dengan Moler dan Steve Bangert. Mereka menulis ulang MATLAB dalam bahasa pemrograman C, kemudian mendirikan The MathWorks pada tahun 1984 untuk melanjutkan pengembangannya. Pustaka yang ditulis ulang tadi kini dikenal dengan nama JACKPAC. Pada tahun 2000, MATLAB ditulis ulang dengan pemakaian sekumpulan pustaka baru untuk manipulasi matriks, LAPACK.

MATLAB pertama kali diadopsi oleh insinyur rancangan kontrol (yang juga spesialisasi Little), tapi lalu menyebar secara cepat ke berbagai bidang lain. Kini juga digunakan di bidang pendidikan, khususnya dalam pengajaran aljabar linear dan analisis numerik, serta populer di kalangan ilmuwan yang menekuni bidang pengolahan citra.

Sedangkan Untuk Simulink sendiri adalah bagian kecil dari Matlab yang pemrogramannya lebih bersifat grafik yang dihubungkan dengan wiring2 antar bloknya.

Dalam tutorial ini akan jelaskan tentang keduanya yang tentunya lebih menarik dan responsif dengan berbagai problem dan praktik langsung. Ok langsung aja download ni tutorialnya.


Semoga bermanfaat...

untuk softwarenya silahkan download disini

Related Posts:

8 Responses to "TUTORIAL MATLAB & SIMULINK UNTUK PEMULA"

  1. luar biasa berbagi ilmunya mudah mudahan jadi amal jariah ,,,barokah dunia akhirat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin.. Terimakasih Atas Kunjungannya... Semoga bermanfaat

      Delete
  2. min mau tanya dong, kalo di matlab itu bisa ga kita bikin fungsi sama eksekusi nya di satu file yang sama, atau harus berbeda file untuk tiap fungsi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh maaf mbak...Saya kurang begitu menguasai tentang pemrograman Matlab.. tapi kayaknya harus beda file untuk setiap fungsi tapi tetap dalam satu directory...matlab kaya octave sepertinya...

      Delete
    2. setau saya kayakny gk bisa mbak.dikarenakan jika fungsi dan eksekusi dalam satu file makan akan menyebabkan eror.maklum matlab itu sangatlah sensitiv

      Delete
  3. Bang gimana cara buat template seperti ini ? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane ngedit template yang sudah ada bang.. Ngedit file htmlnya...

      Delete