TUTORIAL VISUAL STUDIO #2 (APLIKASI KALENDER - NOTE)

VS
Selamat malam gan... Kali ini ane akan berbagi tentang Tutorial Visual Studio, seperti yang ane tulis kemaren, kita akan banyak belajar tentang aplikasi Visual Studio menggunakan bahasa C#. Kemaren kita sudah belajar tentang membuat Pesan Box, untuk kali ini kita akan belajar tentang meng-hidden sebuah objek. Penasaran...??? Ok langsung aja kita mulai belajarnya.

Ok pertama2 kita siapkan dulu 2 buah objek, yaitu Calendar dan Text Box, setelah itu siapkan juga 2 buah button dengan nama Calendar dan Note. Ok misinya adalah 2 tombol muncul bergantian begitu pula dengan objek nya, maksudnya ketika objek Calendar muncul maka tombol Note akan muncul ketika tombol Note ditekan, maka kedua objek tersebut hilang, lalu muncullah objek Text Box dan tombol Calendar. Emm masih bingung langsung aja lihat screen dibawah ini:

Calendar
Adapun Codingannya sebagai berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba2
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void buttonCalendar_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            monthCalendar1.Visible = true;
            buttonCalendar.Visible = false;
            richTextBox1.Visible = false;
            buttonTextbox.Visible = true;
        }

        private void buttonTextbox_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            richTextBox1.Visible = true;
            buttonTextbox.Visible = false;
            monthCalendar1.Visible = false;
            buttonCalendar.Visible = true;
        }
    }
}

Ok kita akan kupas tuntas codingan diatas, seperti biasa kita hanya akan fokus pada isi dari buttonCalendar dan buttonTextbox, keduanya adalah button yang akan digunakan untuk meng-hidden objek. Kuncinya ada pada .Visible, jika kita setting true maka objek akan tampil, sebaliknya ketika kita setting false maka objek akan menghilang ke-hidden. Jadi jika tombol buttonCalendar ditekan maka Calendar dan tombol buttonTextbox akan tampil sebaliknya, objek Textbox dan buttonCalendar akan disembunyikan. Gimana gampang kan...

Biar lebih afdol ane akan share juga file project yang telah ane buat beserta video tutorialnya. Silahkan temen2 bisa kembangin project tersebut. Ok gan semoga bermanfaat.. Selamat Belajar...

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #1 (APLIKASI BUTTON)

VS
Selamat siang gan. Lama ane gak utak atik nih blog, kedepannya kayaknya ane bakal sering share tentang tutorial Visual Studio menggunakan bahasa C# (karena sekarang ane memang belajar tentang aplikasi itu, hehehe). Ok langsung aja ane akan share beberapa project dasar tentang Form Application dari Visual Studio menggunakan bahasa C#. Oh ya sebelumnya ane menggunkan Visual Studio 2010 dalam tutorial ane.

Untuk kali ini kita akan belajar tentang membuat pesan box menggunakan Form Application yang terdiri dari 2 buah button, yaitu Button RED dan BLUE, ketika button ditekan maka pesan box akan muncul. Ok penasarankan, nih ane kasih screen-nya.
Button

Red

Blue
Codingannya:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("You Click Blue Button !", "My Blue");
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("You Click Red Button !", "My Red");
        }
    }
}

Bagi yang masih pemula pasti masih bingung, nyantai aja agan hanya fokus pada codingan ini saja:
        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("You Click Blue Button !", "My Blue");
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("You Click Red Button !", "My Red");
        }

Soalnya codingan yang lain sudah disediakan oleh sononya. Ok jadi maksud codingan diatas adalah: Message Box akan muncul jika button2 diklik, isi Message Box berupa tulisan "You Click Blue Button !" dengan judul "My Blue". Gimana mudah kan.
Gimana gan tertarik untuk membuatnya, gampang kok. Nih ane kasih file projectnya sekalian sama video tutorialnya. Jika agan2 masih belum faham tentang programnya bisa langsung tanya ane dikolom komentar. Ok gan tunggu postingan ane selanjutnya y, yang pasti bakal lebih seru dari pada ini. Semoga bermanfaat.

Related Posts:

E-BOOK PEMROGRAMAN OCTAVE

Octave

Selamat siang gan... Lama ane gak ngeblog, semoga agan2 semua gak bosen2 maen2 ke blog ane, Kali ini ane akan share tentang E-Book Pemrograman Octave, mungkin software Octave masih terdengar asing bagi temen2 semua, ane juga awalnya gitu soalnya, software ini merupakan software yang digunakan dalam matakuliah Pengolahan Citra Digital di kampus ane. Oke biar lebih faham simak ni penjelasan Octave menurut para ahli.

"GNU Octave adalah suatu perangkat lunak gratis (freeware) dan bahasa tingkat tinggi untuk komputasi numerik dan visualisasi data. Octave dirancang sebagai tiruan dari Matlab. Sumber informasi mengenai Octave dapat dilihat pada website www.octave.org.

Pada awalnya Octave dikembangkan oleh John W. Eaton (Universitas Texas) dan sekarang pengembangan dan pemeliharaan Octave dilakukan oleh beberapa orang volunteer dari berbagai penjuru dunia. 

Kelebihan utama dari Octave yaitu gratis (freeware) dan tersedia untuk berbagai sistem operasi seperti Windows 98/2000/XP, Mac OS/X, Debian, Suse, Fedora, RedHat Linux."

Gimana tertarik untuk belajar Octave, gampang kok bahasanya sama dengan mathlab, ok dah ane langsung kasih E-Booknya aja. Silahkan download E-Booknya DISINI atau disitu Semoga bermanfaat ya.

Related Posts: