CINTA SUBUH, FILM PENDEK INSPIRASI PEMUDA MUSLIM


Selamat sore gan, kali ini ane akan Posting tentang Film yang Insya Allah Berkah dan Menginspirasi bagi Kita Semua, terutama bagi para remaja kayak kita ini. Film ini merupakan film pendek yang dirilis di YouTube pertama kali pada tanggal 14 Desember 2014 garapan Film Maker Muslim. Film ini didukung oleh PPPA Daarul Qur’an, DAQU Movie, dan Want Production. Setelah sukses di Episode pertamanya yaitu Cinta Subuh - Pejuang Subuh, kini telah rilis Episode ke-2 dan ke-3, yaitu, Maha Cinta dan Ksatria Cinta. Ok dah langsung aja liat Filmnya dibawah ini, semoga dapat menginspirasi kita semua. Amin






Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #8 (GAME TIC TAC TOE)

Selamat pagi menjelang subuh gan... Pada Tutorial Visual Studio (Bagian 8) ini ane akan share tentang cara Membuat Game Tic Tac Toe dari bahasa C# menggunakan Form Application. Emm tau gak apa itu Game Tic Tac Toe, game tersebut merupakan game yang biasa dimainkan oleh 2 orang, orang pertama menggunakan tanda "X" sebagai tanda untuk membangun rumahnya sedangkan orang kedua menggunakan "O", misinya adalah siapa yang tercepat membangun 3 rumah yang sejajar dalam 9 petak lapangan (boleh horizontal, vertikal maupun miring) maka dialah pemenangnya... Pasti sudah pada tw semua kan, soalnya ini merupakan salah satu mainan jaman DOELOE.. Ok langsung aja kita ulas bagaimana cara membuatnya.

Ok gan, pertama-tama kita siapkan 9 buah Button sebagai arena permainannya, atur seperti tampilan dibawah ini, gunakan ToolStrip untuk membuat menu dan sub menu (menu yang digunakan adalah File dan Help dengan sub menu File berupa New Game dan Exit dan sub menu Help berupa About). Kurang lebih tampilannya seperti gambar dibawah ini.

Untuk Codingannya adalah sebagai berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba8
{
    public partial class Form1 : Form
    {

        //Deklarasi Variable
        bool turn = true;
        int counter = 0;
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        //Fungsi untuk menampilkan isi About ketika ditekan
        private void aboutToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MessageBox.Show("This Game Created By Zainal Abidin\ncoztutorial.blogspot.com", "About Game");
        }
       

         //Fungsi untuk Exit ketika menu Exit ditekan
         private void exitToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Application.Exit();
        }     

         //Fungsi rutin untuk menampilkan X / O
         private void button_click(object sender, EventArgs e)
        {
            Button b = (Button)sender;
            if (turn)
                b.Text = "X";
            else
                b.Text = "O";
            turn = !turn;
            b.Enabled = false;
            counter++;
            check_winner();
        }
        //Fungsi untuk cek pemenang
        private void check_winner()
        {
            bool winner = false;
            //check horizontal
            if ((A1.Text == A2.Text) && (A2.Text == A3.Text) && (!A1.Enabled))
                winner = true;
            else if ((B1.Text == B2.Text) && (B2.Text == B3.Text) && (!B1.Enabled))
                winner = true;
            else if ((C1.Text == C2.Text) && (C2.Text == C3.Text) && (!C1.Enabled))
                winner = true;
            //check vertical
            else if ((A1.Text == B1.Text) && (B1.Text == C1.Text) && (!A1.Enabled))
                winner = true;
            else if ((A2.Text == B2.Text) && (B2.Text == C2.Text) && (!A2.Enabled))
                winner = true;
            else if ((A3.Text == B3.Text) && (B3.Text == C3.Text) && (!A3.Enabled))
                winner = true;
            //check diagonal
            else if ((A1.Text == B2.Text) && (B2.Text == C3.Text) && (!A1.Enabled))
                winner = true;
            else if ((A3.Text == B2.Text) && (B2.Text == C1.Text) && (!C1.Enabled))
                winner = true;

            if (winner) //Ketika pemenang sudah ditemukan maka semua Button Disable
            {
                disable_button();
                String win = "";
                if (turn)
                    win = "O";
                else
                    win = "X";
                MessageBox.Show("Ahay.. " + win + " wins..!", "Congarulations");
            }
            else
            {
                if (counter == 9)
                    MessageBox.Show("Ahay.. Draw..!", "Congarulations");
            }
        }
        //Fungsi untuk mendisable Button ketika selesai ditekan
        private void disable_button()
        {
            try
            {
                foreach (Control c in Controls)
                {
                    Button b = (Button)c;
                    b.Enabled = false;
                }
            }
            catch { }
        }
        //Fungsi untuk New Game
        private void newGameToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            turn = true;
            counter = 0;
            try
            {
                foreach (Control c in Controls)
                {
                    Button b = (Button)c;
                    b.Enabled = true;
                    b.Text = "";
                }
            }
            catch { }
        }
    }
}


Gimana seru kan, tertarik untuk membuatnya, langsung aja ayo buat Game Tic Tac Toe, nih ane udah siapin Video Tutorialnya dan Project ane yang sudah mateng menggunakan Visual Studio 2010. Ok selamat belajar gan, semoga tutorialnya dapat bermanfaat..

DOWNLOAD PROJECT

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #7 (GAME MAZE)

Selamat pagi gan, untuk Tutorial Visual Studio Bagian 6 ini ane akan share tentang Membuat Game Maze menggunakan Bahasa C# dari Form Application Visual Studio. Emm penasaran kayak apa y game yang akan ane buat ini... Langsung aja simak ulasan dibawah ini.

Game ini merupakan Game Maze sederhana yang dibuat dengan menggunakan Bahasa C#. Misinya adalah, pemain harus mulai dari Start menuju ke Finish dengan tidak menyentuh Tembok dan mengumpulkan Cek-Point sebanyak mungkin dengan waktu yang tercepat. Pemain yang tidak memulai gamenya dari Start maka dianggap Game Over begitu pula apabila pemain menyentuh Tembok maka dianggap Game Over.

Pertama-tama ambil sebuah Label, lalu susun Label tersebut untuk membentuk dinding, cek-point dan Start-Finish, gunakan fungsi _MouseEnter untuk mengaktifkan fungsi jika object tersentuh Mouse / dilewati Mouse. lengkapi juga denga penghitung lama waktu dan jumlah point. Kurang lebih tampilannya seperti pada gambar dibawah ini.



Adapun Codingan dan Penjelasannya adalah sebagai berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba7
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        //Deklarasi Variable
        Timer t = new Timer();
        int i = 0;
        int point = 0;
        int hh = 0;
        int mm = 0;
        int ss = 0;
        int hh2 = 0;
        int mm2 = 0;
        int ss2 = 0;
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
            //Pesan awal sebelum permainan dimulai
            MessageBox.Show("Anda Siap, Silahkan mulai dari Start, Selamat berjuang.", "COZ.");
        }
        
        //Fungsi ketika tombol Start dilewati
        private void Start_MouseEnter_1(object sender, EventArgs e)
        {
            i = 1; //Cek jika melewati Start maka i=1
            //Ambil data Jam, Menit dan Detik awal
            hh = DateTime.Now.Hour;
            mm = DateTime.Now.Minute;
            ss = DateTime.Now.Second;
            Start.BackColor = Color.Black; //Ubah warna tombil Start
        }
 
        
        //Fungsi untuk menghitung nilai Point
        private void Point_MouseEnter(object sender, EventArgs e)
        {
            point++; //Nilai oint akan bertambah ketika tombol Point dilewati
            Label b = (Label)sender;
            b.BackColor = Color.Aqua; //Ubah warna tombool Point
        }
        private void Finish_MouseEnter(object sender, EventArgs e)
        {
            //Ambil data waktu finish, lalu kurangi dengan waktu awal untuk mendapatkan lama waktu
            hh2 = DateTime.Now.Hour - hh;
            mm2 = DateTime.Now.Minute - mm;
            ss2 = DateTime.Now.Second - ss;
            string time = "";
            if (hh2 < 10)
            {
                time += "Time : 0" + hh2;
            }
            else
            {
                time += hh2;
            }
            time += ":";

            if (mm2 < 10)
            {
                time += "0" + mm2;
            }
            else
            {
                time += mm2;
            }
            time += ":";

            if (ss < 10)
            {
                time += "0" + ss2;
            }
            else
            {
                time += ss2;
            }
            //Tampilkan lama waktu dan jumlah Point
            waktu.Text = time;
            Poin.Text = "Poin : " + point;
            //Cek nilai i , jika melewati Start/i = 1 maka menang
            if (i != 0)
            {
                MessageBox.Show("Selamat Anda Menang", "COZ.");
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("Game Over, Anda tidak memulai dari Start", "COZ.");
            }
            Finish.BackColor = Color.Black; //Ubah farana tobol Finish
            Close(); //Tutup aplikasi
        }

        //Fungsi untuk dinding Maze, jika kursor menyentuh dinding maka Game Over
        private void label3_MouseEnter(object sender, EventArgs e) //Dinding
        {
            MessageBox.Show("Game Over, Poin anda " + point, "COZ.");
            Close();
        }
    }
}
Gimana undah ane jelasin kan codingan perbarisnya, tertarik untuk buat, langsung aja buat, kapan lagi kita bisa buat game sendiri, nih ane kasih Paket Projectnya, berisi tentang Project jadi dan Video Tutorialnya, Selamat belajar semoga dapat bermanfaat y..

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #6 (KALKULATOR)

VS
Selamat pagi gan.. Pada Tutorial Visual Studio Bagian 6 ini kita akan membuat sebuah project, Kali ini ane akan share cara untuk Membuat Aplikasi Kalkulator Menggunakan Bahasa C# pada Form Application Visual Studio. Ok pasti temen2 udah pada penasaran, langsung aja kita mulai...!

Pertama-tama silahkan ambil beberapa Button dan Sebuah TextBox dan Label, susunlah seperti pada gambar dibawah ini, beri nama pada Button seperti pada gambar dibawah, nama itulah yang akan digunakan untuk mengambil data misalnya angka 1, 2, 3, dst.
CALCULATOR
CALCULATOR
CALCULATOR

Untuk Codingannya Sebagai Berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba6
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        Double hasil = 0;   //Deklarasi Variable
        String operasi = "";
        bool isoperasi = false;
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void button15_Click(object sender, EventArgs e) //For Number
        {
            if ((textBox1.Text == "0") || (isoperasi))
                textBox1.Clear();
            isoperasi = false;
            Button button = (Button)sender;
            if (button.Text == ",")
            {
                if (!textBox1.Text.Contains(","))
                    textBox1.Text = textBox1.Text + button.Text;
            }
            else
            textBox1.Text = textBox1.Text + button.Text;
        }
        private void button12_Click(object sender, EventArgs e) //For Operator
        {
            Button opera = (Button)sender;
            if (hasil != 0)
            {
                button16.PerformClick();
                operasi = opera.Text;
                label1.Text = hasil + " " + operasi;
                isoperasi = true;
            }
            else
            {
                operasi = opera.Text;
                hasil = Double.Parse(textBox1.Text);
                label1.Text = hasil + " " + operasi;
                isoperasi = true;
            }
        }
        private void button16_Click(object sender, EventArgs e) //For Result
        {
            switch (operasi)
            {
                case "+":
                    textBox1.Text = (hasil + Double.Parse(textBox1.Text)).ToString();
                    break;
                case "-":
                    textBox1.Text = (hasil - Double.Parse(textBox1.Text)).ToString();
                    break;
                case "*":
                    textBox1.Text = (hasil * Double.Parse(textBox1.Text)).ToString();
                    break;
                case "/":
                    textBox1.Text = (hasil / Double.Parse(textBox1.Text)).ToString();
                    break;
                default:
                    break;
            }
            hasil = Double.Parse(textBox1.Text);
            label1.Text = "";
        }

        private void button5_Click(object sender, EventArgs e) //For CE
        {
            textBox1.Text = "0";
            label1.Text = "";
        }

        private void button6_Click(object sender, EventArgs e) //For C
        {
            textBox1.Text = "0";
            hasil = 0;
            label1.Text = "";
        }

        private void button11_Click(object sender, EventArgs e) //For Exit
        {
            this.Close();
        }
    }
}


Penjelasan Coding:
Pertama-tama atur semua komponen angka pada Button menjadi button15_Click, ambil data menggunakan nama dari Button tersebut, jika nilai yang ditekan pertama adalah "0" maka abaikan, kecuali setelahnya diberi ",". Lalu tampilkan nilai yang ditekan pada TextBox. Untuk semua Button Operator gunakan button12_Click, ambil data menggunakan nama dari Button tersebut, jika operator ditekan maka nilai pada TextBok dipindah pada Label + operator yang digunakan. Untuk tombol Hasil gunakan button16_Click dengan mengaktifkan fungsi dari operasi, lalu menampilkannya pada TextBox, Setting juga untuk tombol C, CE dan EXIT.

Gimana sedikit jelimet kan, tenang aja, ane udah persiapkan Video dan Project yang sudah mateng kok, so temen2 bisa belajar dari itu. Ok mungkin cukup sekian ya... Semoga Tutorial ini dapat bermanfaat. Ok Go go go Semangat Belajar Kawan.

DOWNLOAD PROJECT

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #5 (SISTEM LOGIN)

Selamat malem menjelang pagi gan.. Mumpung ada Wi-Fi, kali ini ane akan berbagi tentang Form Login pada Form Application pada Visual Studio. Aktifitas Login merupakan hal yang sering kita temui dalam kehidupan, fungsinya sama seperti kunci untuk masuk pada suatu rumah, begitu juga dengan Login, kita mempunya Username dan Password sebagai kunci untuk masuk pada akun atau rumah kita. Ok langsung aja simak ulasannya untuk membuat Form Login dibawah ini.

Ok pertama-tama yang kita butuhkan adalah masing2 2 buah TextBox, Label dan Button, Aturlah seperti pada tampilan dibawah ini. Percantik dengan menggunakan pilihan warna yang sesuai, disini ane menggunakan desain flat.
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba5
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            this.Close();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (textBox1.Text == "")
            {
                MessageBox.Show("Enter a Username !", "Annoucement");
            }
            else if (textBox2.Text == "")
            {
                MessageBox.Show("Enter a Password !", "Annoucement");
            }
            else
            {
                if (textBox1.Text == "Admin" && textBox2.Text == "Admin")
                {
                    MessageBox.Show("Login Succesfully", "Annoucement");
                    this.Close();
                }
                else
                {
                    MessageBox.Show("Invalid Password or Username\nTry Again.. !", "Annoucement");
                }
            }
        }
    }
}

Penjelasan Coding:
Button1 merupakan Button Login dimana jika salah satu TextBox tidak diisi maka akan muncul pesan untuk mengisinya, ketika semua TextBox sudah terisi maka akan dicek lagi, sesuai tidak dengan ketentuannya (yaitu kolom Password dan Username harus sama dengan "Admin"), jika tidak sesuai maka akan muncul pesan Invalid Password or Username, jika sesuai maka akan keluar pesan Login Succesfully dan program akan otomatis Exit. untuk Button Cancel langsung diisi dengan codingan Exit.

Gimana mudah kan, ternyata Login itu hanya menggunakan prinsip perbandingan menggunakan fungsi if-else. Ok kali ini ane akan share tentang Project dan Video Tutorialnya, Sip dah semoga bermanfaat y. Selamat belajar.

Related Posts:

MATERI FOTOGRAFI DARI SANG AHLI

Fotografi

Selamat siang gan, Kali ini ane ane berbagi tentang Materi Fotografi yang ane dapat dari pematerinya langsung, ane udah lupa sih siapa pematerinya, soalnya sudah lama banget pelatihannya, yang pasti beliau dari Surabaya. Ok tak kenal maka tak sayang, kita ulas dulu ya tentang apa itu fotografi..

Pengertian Fotografi Menurut Wikipedia
Fotografi (dari bahasa Inggris: photography, yang berasal dari kata Yunani yaitu "photos" : Cahaya dan "Grafo" : Melukis/menulis.) adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan media cahaya. Sebagai istilah umum, fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu obyek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai obyek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat paling populer untuk menangkap cahaya ini adalah kamera. Tanpa cahaya, tidak ada foto yang bisa dibuat.

Prinsip fotografi adalah memokuskan cahaya dengan bantuan pembiasan sehingga mampu membakar medium penangkap cahaya. Medium yang telah dibakar dengan ukuran luminitas cahaya yang tepat akan menghasilkan bayangan identik dengan cahaya yang memasuki medium pembiasan (selanjutnya disebut lensa).

Untuk menghasilkan intensitas cahaya yang tepat untuk menghasilkan gambar, digunakan bantuan alat ukur berupa lightmeter. Setelah mendapat ukuran pencahayaan yang tepat, seorang fotografer bisa mengatur intensitas cahaya tersebut dengan mengubah kombinasi ISO/ASA (ISO Speed), diafragma (Aperture), dan kecepatan rana (speed). Kombinasi antara ISO, Diafragma & Speed disebut sebagai pajanan (exposure).

Di era fotografi digital dimana film tidak digunakan, maka kecepatan film yang semula digunakan berkembang menjadi Digital ISO.

Gimana tertarik gan untuk mendalami Fotografi... Nih ane share Materi Fotografi Dari Sang Ahli, Materinya sangat super dah menurut ane, dari pelatihannya ane dapat tau banyak tentang trik dan tips tentang fotografi, seperti fokus depan, fokus belakang. Emm Pokoknya super dah. Penasaran...??? langsung aja nih ane kasih materinya. Semoga bermanfaat y... terutama bagi ente2 yang hobby banget ama hunting fotografi.

DOWNLOAD MATERI FOTOGRAFI

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #4 (JAM DIGITAL)

VS
Selamat pagi gan, kali ini ane akan berbagi tentang bagaimana membuat JAM DIGITAL menggunakan Form Aplication Visual Studio dengan Bahasa C#, prinsip kerja dari pembuatan Jam Digital ini adalah mengambil data dari Jam pada Laptop yang digunakan, selain menampilkan Jam Digital, aplikasi ini juga dapat menmpilkan Kalender. Ok langsung aja kita menuju TKP...

Yang kita butuhkan untuk membuat jam digital ini adalah 2 buah Label dan fungsi Timer sebagai Delay jam yang akan kita gunakan. Atur 2 buah Label tersebut untuk menampilkan Data Waktu dan Data Kalender seperti pada gambar di bawah ini.
Jam Digital

Sedangkan untuk Codingannya adalah sebagai berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba4
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        Timer t = new Timer();
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            t.Interval = 1000; //lama waktu tunda yang digunakan adalah 1000 ms
            t.Tick += new EventHandler(this.t_Tick);
            t.Start(); //untuk memulai timer
        }
        private void t_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            int hh = DateTime.Now.Hour;
            int mm = DateTime.Now.Minute;
            int ss = DateTime.Now.Second;
            string time = "";
           
            if (hh < 10)
            {
                time += "0" + hh;
            }
            else
            {
                time += hh;
            }
            time += ":";

            if (mm < 10)
            {
                time += "0" + mm;
            }
            else
            {
                time += mm;
            }
            time += ":";

            if (ss < 10)
            {
                time += "0" + ss;
            }
            else
            {
                time += ss;
            }
            label1.Text = time;

            int da = DateTime.Now.Day;
            int mo = DateTime.Now.Month;
            int ye = DateTime.Now.Year;
            string dat = "";

            if (da < 10)
            {
                dat += "0" + da;
            }
            else
            {
                dat += da;
            }
            dat += "/";

            if (mo < 10)
            {
                dat += "0" + mo;
            }
            else
            {
                dat += mo;
            }
            dat += "/" + ye;
            label2.Text = dat;
        }
    }
}


Penjelasan Coding:
Pertama2 kita buat sebuah fungsi private void t_Tick(object sender, EventArgs e) untuk menyimpan semua codingan tentang data waktu dan tanggal dari PC.  int hh = DateTime.Now.Hour; fungsinya untuk mengambil data Jam lalu menyimpannya dalam variabel hh, berlaku pula untuk data Menit, Detik, Tanggal, Bulan dan Tahun. 
            if (hh < 10)
            {
                time += "0" + hh;
            }
            else
            {
                time += hh;
            }
            time += ":";
  

codingan diatas berfungsi untuk menyisipkan angka "0" sebelum angka dibawah 10, seperti 01, 02 dts.. setelah itu pemisah antara Jam dan Menit diberi karakter ":". Ini berlaku untuk Menit, Detik, Tanggal dan Bulan. label1.Text = time; berguna untuk mengubah Text pada Label menjadi karakter Jam, Menit dan Detik. Program diatas menggunakan delay interval sebesar 1000 ms untuk menghasilkan perpindahan waktu sekama 1 detik. Timer akan dimulai ketika Program dibuka menggunakan fungsi  t.Start(); lalu fungdi t_Tick akan dieksekusi.


Gimana mudah kan membuat Jam Digital sendiri menggunakan C#. Ok waktunya ane kasih File Project dan Video Tutorialnya. Semoga materi ini dapat bermanfaat y. Ok terimakasih banyak atas kunjungannya.

DOWNLOAD PROJECT

Related Posts:

TUTORIAL VISUAL STUDIO #3 (APLIKASI GENERATE NIM)

Selamat malam gan.. Kali ini ane akan berbagi tentang Tutorial Visual Studio, setelah dua tutorial sebelumnya, kali ini ane akan share tentang penggunaan if - else pada Form Aplication Visual Studio menggunakan bahasa C#. Ok gimana penasaran kan.. Langsung aja simak ulasannya dibawah ini.

Pertama-tama kita ambil dua buah TextBox sebagai input - output dan sebuah Button sebagai generate-nya. Prinsip kerjanya adalah kita masukkan Input yaitu berupa NIM, lalu tekan Button sebagai generate-nya maka outputan (Nama Mahasiswa) akan tampil sesuai dengan NIM yang dimasukkan. Ok langsung aja simak screen-nya.

Untuk Codingannya adalah sebagai berikut:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ProjectCoba3
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (textBox1.Text == "130431100058")
            {
                textBox2.Text = "Zainal Abidin";
            }
            else if (textBox1.Text == "150431100001")
            {
                textBox2.Text = "Aslih Nur Afifah";
            }
            else textBox2.Text = "Try Again";
        }
    }
}

Penjelasan Coding:
Seperti biasa kita fokus pada coding dibawah private void button1_Click(object sender, EventArgs e) maksudnya ketika button_1 atau tombol Generate NIM diklik maka codingan dibawahnya akan dieksekusi, jika TextBox NIM-nya diisi 130431100058 maka TextBox Name Student akan tampil tulisan Zainal Abidin. Ini berlaku untuk NIM yang dibawahnya. Sedangkan ketika NIM-nya diisi selain dari NIM yang kita inputkan maka akan muncul tulisan Try Again. Gimana mudah kan pemahamannya.

Ok sekarang waktunya bagi-bagi Project dan Video Tutorialnya. Yap2 Semoga bermanfaat ya. Semangat untuk belajar dan berbagi.

Related Posts: